首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

无取也无舍

发布时间:2024-03-07 浏览:

只管耕耘 不问收获



 

菩萨是只管耕耘不问收获。也就是你要心里没有收获。因为你耕耘的时候,对人家好的时候,从来没有想到要人家对你有什么回报,你就一定会有回报的。如果你心里想着:“我今天对你好,是为了要你的回报。”那你就错了,你可能什么都得不到。

 

—白    5-6  淡定自我,解脱放下 



 

只有当你融化在众生当中,你才是真正的佛啊。佛不是在众生当中吗?我们在人间因为早已迷失了方向,所以我们只有默默地耕耘,我们只管耕耘、不问收获, 我们才能得到真正的佛法。

 

—白   6-32  学佛需有大爱心 



 

一切法是不可以取,也是不可以舍的,叫“无取也无舍”。是什么意思呢?我做任何功德不想得到什么回报,我只管耕耘,不管收获。我只管救人,帮助人家好,我从不想知道有什么回报的。

 

—白   4-45  一切法不可取,无取亦无舍 



 

wenda20151025A 34:36

 

如何达到“只管耕耘、不问收获”

 

“只管耕耘、不问收获”,是一个很高的境界。请问师父,如何能够在修行中达到这个境界呢?

 

答:这就是靠一个人平时的修为了。“只管耕耘、不问收获”,它的主要含义在于什么?一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事;一个人做好事不计报酬、无相布施,永远在做好事,这个人收获就会来了,这就是“不问耕耘”。一个妈妈养了七个孩子,默默无闻地做啊做啊做啊……做了一辈子。孩子到了年纪大的时候,三姐给她买房子,二姐给她买汽车,大姐给她钱,五姐给她怎么样……其实这个是什么道理呢?这个就是“只管耕耘、不问收获”啊。我们今天学佛,不求,不停地修修修……你不求,到最后你什么都有了。你今天求一点,求一点……求了嘛就求光掉了。为什么有一句话叫“家里求求求,把家里都求穷了”啊?呵呵……(明白了,谢谢师父慈悲开示!)



 

Wenda20180902A 35:12

 

观世音菩萨开示:莫要执著于功德,只管耕耘,莫问收获

 

:有个佛友求菩萨给个梦境,他说“菩萨,您给我个梦境,我想请菩萨指点指点我在修行上的缺点是什么”,他晚上梦到菩萨了,菩萨告诉了他一句话:“你的缺点就是太纠结于你做了多少功德、消掉多少业障,莫要以此来判断,发心大是好事,只管耕耘,莫问收获。

 

答:这个完全是菩萨讲的话,就叫他不要执著于功德,做一件事情,“哎呀,有功德吗?这功德大不大?功德大的我去做,功德小的我不做。”这就不行(菩萨告诉说“你的缺点就是太纠结于你做了多少功德、消掉多少业障”,师父,我们在学佛过程中也是要做功德消业,然后菩萨又告诉他,要“只管耕耘,莫问收获”,如何平衡这两点呢?)随缘。做得到就做,做不到就不要做;拿得到就拿,拿不到就不要拿,这就叫随缘。



 

shuohua20130118 20:03

 

念经最好也要有只管耕耘不问收获的心态

 

:我们现在念经,虽然都会在每种功课之前去祈求相应的事情,但是是不是念经的目的并不是为了求保佑,而是在与菩萨接气场,学习佛菩萨的智慧慈悲和思想?

 

答:完全正确。我这次到墨尔本去,在机场碰到一个小女孩,她就跟我说:“臺長,我天天求啊,我要求我自己的身份,求求求,为什么求得不灵?”很简单,你知道为什么?因为她有所求而有所不求,因为你有所得而有所不得,无所得你才能得到,只管耕耘不问收获你一定能得到收获,她完全是求的她的身份,她念经也是为了身份,做功德也是,什么都是为了这个身份,最后她就得不到了。她命根当中没有,怎么得呢?你应该不断地种种子,我不去求这个事情,我就是学佛修心,我回去我也无所谓,我在这里我谢谢菩萨,抱着这种心你才能真正地得到这个种子

 

(对。因为菩萨也不能改变我们的因果)对,命中没有的话,菩萨帮你硬拿一个来,也是因为你种了这个善因很大了,菩萨才能帮你转换成(对。实际上我们如果得到了菩萨的智慧就可在菩萨的带领下自己去改变自己的命运)对了,只要这个方向正确,你当然能改变自己命运。所以为什么臺長叫你们不要执着于神通,就是让你们自己来改变自己的命运(对。我感觉如果为了求得到才去念经就像是走进了一个误区,导致信佛信得非常辛苦)你想想看,过去那些老爸爸老妈妈,求了一辈子都没求到,最后稀里糊涂两腿一蹬走了,哎呀,菩萨怎么不救我?他根本不懂,怎么叫学佛,怎么叫求佛,他到了最后什么都不知道就离开了,因为他不知道,没有种子,你再浇花、再浇水、再晒太阳,你也长不大,因为没有种子呀(是。我感觉如果要是有求的话,一定会越来越贪,一得不到就会产生烦恼)对(求不得本来就是人生八大苦之一)对了,完全正确。

 

小丫头非常精进,臺長非常喜欢(谢谢师父,我觉得我们应该这样快乐地去学佛念经吃素,就知道自己作为本来一个菩萨)就是不求呀,不要去求呀,你就好好地拜佛念经,修炼自己,到了一定的时候菩萨什么都会给你的,用不着你自己去求的,求来的是假的,随缘来的是真的(对对。不是为了得到而去学佛,而是把佛法当成与佛菩萨接气场的一个通道,这样一旦得不到的话也不会怪罪佛菩萨不灵,相反如果一旦要是能得到就会更加感恩去精进地学)这就是人生一样的,你对人家好,你不要等人家说他怎么还不对我好;你不要,你就对人家好,等到人家对你好的时候你就觉得他为什么对我这么好,我真的很开心,这世界上有这么好的人。实际上是因为你布施出去的,只不过你把它忘了,你布施出去对人家好你都忘了,等到人家还报你的时候,回报你的时候你才感觉到这个世界多美丽,我没对人家怎么好,为什么他们都对我这么好,听得懂了吗?(节选)





目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
真如

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。